Ещё одно исследование этой проблемы показало, что «колено прыгуна» может быть вызвано дисбалансом ножных мышц-разгибателей. Чем чаще прыгает и приземляется спортсмен, тем больше увеличивается утомление в суставах из-за того, что коленные суставы начинают отводиться назад. Причина этого ЂЂЂ возникающий дисбаланс силы и гибкости тех мышц, которые контролируют движения тазобедренных суставов, и этот дисбаланс проявлялось все сильнее по мере продолжения тренировок или игр.
Нормальная техника игры ЂЂЂ это «правильная» координация противоположных мышц около сустава, при этом должен соблюдаться баланс между силой и растяжимостью мышц.
У женщин «колено прыгуна» встречается значительно реже, кроме того, травма чаще возникает при игре в зале, чем на пляже на песке. Тендинит чаще возникает также чаще у тех спортсменов, которые играют в волейбол регулярно, не реже одного раза в неделю. Нередко встречается заболевание и при резком увеличении физической активности, например, при переходе от юниорского уровня игры к профессиональному с ежедневными тренировками. Некоторые эксперты считают, что «колено прыгуна» чаще встречаются у тех спортсменов, которые выше прыгают и затем более глубоко приседают при приземлении, таким образом, коленный сустав значительно сгибается. Кроме того, заболевание чаще встречаются у спортсменов с большей массой тела и объемами тела, вернее, отношениями объемов друг к другу.
«Колено прыгуна» наблюдается почти у половины мужчин-волейболистов. Причина ЂЂЂ вырождающиеся явления, некоторая дегенерация, наличие микроскопических рубцов в тканях сухожилий, особенно там, где сухожилие соединяется с костью. Также среди причин возникновения заболевания можно назвать дезорганизацию нитей коллагена и изменение морфологии теноцитов, но до конца механизм возникновения тендинита до сих пор достоверно не известны.
Травмы колена ЂЂЂ едва ли не самые частые у волейболистов. Они могут быть острые и усталостные, вторые ЂЂЂ более частые. Самая распространенная усталостная травма колена у волейболистов ЂЂЂ тендинит надколенной связки, которую еще называют «коленом прыгуна». Она характеризуется вначале болью на инсерционном участке или в четырехглавом сухожилии в районе верхнего или у нижнего полюса надколенника, как вариант ЂЂЂ в районе бугристости большеберцовой кости (см. рисунок). Затем появляется настойчивая сильная боль, которая является причиной прекратить спортивные занятия, иначе может произойти полный разрыв надколенного сухожилия. При «колене прыгуна» боль может возникнуть после физической активности, сразу с началом тренировки или сразу, но исчезнуть, как только мышцы разогреются.
«Колено прыгуна» ЂЂЂ тендинит связки надколенника
Травмирование колена в волейболе
Травмирование колена в волейболе
Комментариев нет:
Отправить комментарий