В 2009 году объем финансирования программы модернизации белорусской энергосистемы достиг $609 млн., в том числе привлечено иностранных инвестиций на сумму $369,4 млн. при запланированных $345 млн. Инвестиции привлечены для реализации таких крупных проектов, как реконструкция Минской ТЭЦ-5 и Минской ТЭЦ-2 (для их техперевооружения подписаны контракты с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству), реконструкция энергоблока 5 на Березовской ГРЭС, строительств
Михаил Михадюк: В связи с большими капитальными вложениями в строительство и модернизацию энергетических объектов республики Министерство энергетики проводит интенсивную политику по привлечению внешних инвестиций для реализации приоритетных инвестпроектов. В структуре финансирования строительства и реконструкции энергетических объектов доля иностранных инвестиций возросла с 1,2 % в 2006 году до 61% в 2009 году. Если в 2006 году их объем составлял $5 млн., то в 2007-м - $91,5 млн., в 2008-м - $142,2 млн.
Важное значение имеют вопросы резервирования. Для обеспечения оптимальной надежности энергоснабжения потребителей в случае непрогнозируемого роста электропотребления или аварийного отключения наиболее крупной генерирующей единицы (300-320 МВт) на электростанциях белорусской энергосистемы постоянно имеется резерв мощности. 3.Жанна Климович, Минск: Расширяется ли участие иностранных инвесторов в проектах строительства и реконструкции энергообъектов в Беларуси?
Михаил Михадюк: Действительно, в настоящее время мощность всех электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8300 МВт, из них 7984 МВт (96%) установлено на электростанциях ГПО "Белэнерго". Максимум потребления мощности в 2009 году составил 6000 МВт. В то же время не вся установленная мощность электростанций доступна для выработки электроэнергии. Суммарные ограничения мощности электростанций белорусской энергосистемы в отопительный период составляют порядка 400 МВт и связаны с недостаточной производительностью градирен и другими технологическими ограничениями. В целях обеспечения надежной работы энергосистемы и продления срока эксплуатации на оборудовании электростанций выполняются планово-предупредительные ремонты с периодичностью, регламентированной нормативными документами. Снижение мощности вследствие ремонтной кампании за последние годы составляло порядка 1000 МВт в течение всего года. При этом в летний период ремонтируется, как правило, оборудование ТЭЦ, в зимний период – оборудование конденсационных электростанций.
В целом, в результате выполнения данных проектов будет введено 725,5 МВт электрической мощности. Их эксплуатация позволит экономить около 300 тыс. т условного топлива в год, что эквивалентно экономии $40 млн. валютных средств, и замещать ежегодно около 70 тыс. т у.т. импортируемых энергоресурсов. А всего за 2006-2010 годы в результате проведенной работы по техническому перевооружению отрасли и повышению эффективности производства в энергосистеме будет сэкономлено более 1 млрд. куб.м природного газа. Значительно повысится и надежность энергоснабжения потребителей. 2.Алексей Жуков, Минск: Мощности белорусской энергосистемы составляют около 8 тыс. МВт. Насколько я знаю, этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электроэнергией республику, и еще в резерве оборудование остается. Вместе с тем, каждый год в энергетике вводятся новые объекты, и общая мощность продолжает расти. Не возникнет ли избытка неиспользуемых мощностей?
В числе важнейших проектов - модернизация энергоблока 5 Березовской ГРЭС с установкой газовых турбин и увеличением мощности на 65 МВт, реконструкция Минской ТЭЦ-2 с созданием двух парогазовых блоков мощностью 32,5 МВт каждый, замена турбины 2 на Витебской ТЭЦ, строительство мини-ТЭЦ в Речице мощностью 5 МВт, работающей на местных видах топлива. Ввод всех этих объектов запланирован в текущем году. В 2011 году намечено ввести новый парогазовый энергоблок мощностью 399 МВт на Минской ТЭЦ-5, газовую турбину 110 МВт на Гродненской ТЭЦ-2, Гродненскую гидроэлектростанцию на реке Неман мощностью 17 МВт. Кроме того, будут выполняться работы по строительству таких возобновляемых источников энергии, как Полоцкая ГЭС на Западной Двине мощностью 23 МВт, ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт в Гродненской области. В необходимых объемах будет осуществляться реконструкция и строительство электрических и тепловых сетей, в том числе для вводимого жилья.
Михаил Михадюк: За 2006-2009 годы на реконструкцию и строительство объектов энергосистемы направлено $2152 млн. Объемы финансирования в 2006 году составили $402 млн., в 2007-м - $481 млн., 2008-м - $660 млн., 2009-м - $609 млн. Таким образом, по сравнению с 2006 годом инвестиции в последние два года увеличились более чем в 1,5 раза. В 2010 и 2011 годах на модернизацию основных производственных фондов белорусской энергосистемы (без учета строительства АЭС) планируется направлять ежегодно порядка $610 млн. При этом привлечение иностранных инвестиций может составить около $530-540 млн.
Представляем вниманию выборку ответов раскрывающих вопросы развития альтернативной энергетики в Беларуси (по результатам online конференции между посетителями сайта БЕЛТА и заместителем министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка). 1.Дмитрий Колосов, Минск: Увеличиваются ли инвестиции в развитие отечественной энергетики? Сколько средств планируется направить на реализацию госпрограммы модернизации белорусской энергосистемы в 2010-2011 годах? Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных проектах по развитию электроэнергетики на ближайшие два года.
Вторник, 14 декабря 2010 г.Рубрика:
Мы занимаемся альтернативной энергетикой в Республике Беларусь.
Развитие альтернативной энергетики в Беларуси » Могилев, Беларусь, ветроэнергетика, ветровые генераторы, ВЭС.
Служба Le_Meridian Funding превысила их требования, чтобы помочь мне с моим кредитом, который я использовал, чтобы расширить мой аптечный бизнес. Они были дружелюбны, профессиональны и абсолютно самоотверженны. Я рекомендую всем, кто ищет кредит, связаться с нами. Email..lfdsloans@lemeridianfds.com Или lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... 19893943740.
ОтветитьУдалить