воскресенье, 10 февраля 2013 г.

оптические стекла виам

Одновременно с нами, заводскими инженерами, другая группа исследователей в НИИ пластмасс тоже вела испытания оргстекла на пулестойкость. Обе группы работали на первых порах самостоятельно, по своему почину.

Тогда-то и зародилась у нас заманчивая мысль о прозрачной броне, вспоминал Зуся Шульман (во второй половине 30-х годов он возглавлял один из цехов завода «К-4»). Нельзя ли получить на основе оргстекла материал, который выдержит удар пули или осколка?

Работа по синтезу полимера, получившая название «К-4», проходила в строгой секретности. В 1936 году был получен советский плексиглас. И на построенном в Ленинграде одноимённом заводе «К-4» приступили к выпуску оргстекла, которое стало применяться не только в авиации, но и, например, для остекления перископов подводных лодок.

Секрет производства плексигласа немцы тщательно охраняли, советским учёным надлежало в короткие сроки открыть его заново. Такую задачу Орджоникидзе поставил перед НИИ пластмасс.

В 1935 году директор НИИ пластмасс Сергей Ушаков привёз из Германии, где он был во время командировки, образец плексигласа. Отчитываясь по результатам поездки перед наркомом Серго Орджоникидзе, он представил ему чудо-полимер.

Органическое стекло (а именно о нём мы и говорим) обладало ценными свойствами, необходимыми для самолётов: прозрачное, водостойкое, не чувствительное к воздействию авиационных бензина и масел, менее травмоопасное, чем обычное стекло.

Открытию авиаброни предшествовало в начале XX века стремительное развитие авиации во всём мире. В 1928 году в Германии был изобретен плексиглас, или «гибкое стекло» так переводится название марки Plexiglas, под которой с 1933 года велось промышленное производство прозрачного материала, превосходившего по своим качественным показателям все существующие на тот момент виды стекла.

Его воспоминания бережно хранятся в фонде Государственного архива Челябинской области.

Однако рассказ о таинственном заводе, сохранившемся в истории под кодовым названием «К-4», следует начать с того, как вообще была изобретена прозрачная броня. Эту историю поведал один из создателей бронестекла Зуся Шульман.

В ноябре 2009 года Челябинская областная межведомственная комиссия по рассекречиванию документов решила открыть для общественности архивы фонда Р-1357 Челябинский завод «Оргстекло» за 1941 1950 годы. Документы фонда освещают историю строительства и становления в нашем городе уникального предприятия, производившего в годы войны пуленепробиваемое стекло для авиации, а позже бусы, разделочные доски, шкатулки и другие товары народного потребления.

Один из них находился в Дзержинске (Нижегородская область), другой в Челябинске.

Секрет производства авиаброни, спасшей жизни многих людей, тщательно охранялся государством. Выпускали чудо-стекло всего на двух заводах в Советском Союзе.

В первые годы Великой Отечественной войны лётчиков, бороздивших небесные просторы на штурмовиках Ил-2, защищали от вражеских пуль и осколков козырьки из бронированного стекла. А в последние годы войны бронестеклом оснащали уже все боевые самолёты, сходившие с конвейеров.

На протяжении многих лет челябинцы хранили секрет производства бронированного стекла

Проект «К-4» пуленепробиваемые

Из какого источника вы в основном получаете новую информацию?

USD ЦБ 29.9966EUR ЦБ 40.8674

Погода в Челябинске

Ваше сообщение отправлекно на модерацию.

Проект «К-4» пуленепробиваемые - Издательский дом Вечерний Челябинск

Комментариев нет:

Отправить комментарий