Восточная - летом
Если мы собираемся сделать траверс, то с седловины наш путь лежит в нетрадиционную для остальных восходителей сторону направо. Идем вдоль ребра и внимательно смотрим, прикидывая маршрут. Toubkal Ouest это такой «нарост» на гребне с тремя вершинами, из которых самая дальняя и будет нашей целью.
Седловина находится на высоте чуть больше 3900 метров и отсюда открывается обалденный вид на Атласские предгорья красные холмы, оазисы зелени где-то далеко внизу, облачный фронт двигающийся с Атлантического Океана и горные гряды, спускающиеся вокруг на север.
Пройдя это все, вы окажетесь в кратере. История умалчивает о том, был ли Тубкаль когда-то вулканом, но громадный цирк весьма и весьма похож на остатки былой роскоши. Да и камни, если присмотреться, явно вулканического происхождения. В этом кратере лежит ледник, который даже летом не сильно втягивает свои языки обратно. Да и высота все-таки уже за 3500. Тут два варианта движения либо слева, либо справа. По центру летом не рекомендуется, так как там под снегом течет вода и запросто можно провалиться в какую-нибудь трещину. Склон становится все круче и постепенно выводит вас в еще один кратер. Отсюда уже хорошо виден вершинный гребень, он же линия горизонта. В этой части маршрут проходит справа от скального выхода в центре. Не знаю каким образом, но там есть несколько мест, где придется чуть-чуть полазить на руках. После этого только вперед и выше к седловине на гребне, именуемой Tizi n Toubkal.
Если вы все сделали правильно, то должны выйти к небольшому водопадику, образованному стекающими с ледника ручьями. Обходите его слева и устремляетесь вперед к скальному поясу, где можно укрыться от солнца и перекусить. Дальше будет медленно и печально. Скальный пояс проходите по правой границе, внимательно посматривая на всю ту же каменную стену справа может прилететь что-нибудь. Теперь вам предстоит идти среди каменных глыб, порой размером с двухэтажные дома, постепенно набирая высоту. Зимой тут гигантская снежная поляна.
Правая часть маршрута - летом
Левая часть маршрута - зимой.
В целом постарайтесь пройти этот участок до того, как солнце поднимется высоко укрыться там негде, камни греются быстро и довольно неютно.
В общем, просыпаемся, выбираемся наружу и смотрим на маршрут. Начинается он прямо от хижин. Надо пройти чуть-чуть дальше на юг, вдоль ущелья реки и найти место для того, чтобы перебраться на другой берег. Зимой там висит снежный мост, летом по камням пролазится без проблем. Теперь перед нами начинается первый участок подьема, внушительный снежный склон, летом представляющий собой нагромождение камней, которые весьма нестабильны и не приемлют штурма в лоб! Все сыпется и едет вниз очень глобально, так что лучше спокойно идти траверсируя склон справа налево, с постепенным набором высоты, ориентируясь по следам предшественников. Ни в коем случае не забирайте вправо под скальную стенку. Камнепад там непрерывный, почти в любое время года.
Подьем по южному маршруту, выход на Тубкаль Восточный (Toubkal Ouest, 4030 метров), затем по гребню на Тубкаль Главный и спуск по Ikhibi Nord. Если на главную вершину ходят 500 человек, то на восточную от силы один из ста. Это уже веселей, плюс возможность сделать полный траверс вот мы и нашли себе что-то уникальное.
Итак, просто так идти на Тубкаль не интересно. В летний сезон в день на вершину ходит от 10 до 30 человек, это толпа.! Так что надо не просто сходить наверх, а сходить как-нибудь эдак Долгий процесс предварительного гугления по теме, выявил интересную вещь. Здесь можно пройти траверс двух вершин Тубкаля. Назовем этот маршрут «Тубкальским крестом» и посмотрим на схему, нарисованную лет десять назад какими-то испанцами.
А планы, в принципе, такие: На Тубкаль каждый год поднимается человек 500. Оно и понятно высочайшая точка Северной Африки, вокруг треккинговые маршруты народ не может пропустить такую возможность и идет. Технически маршрут с юга, именуемый еще Ikhibi Sud, не сложен. Нормальная такая «двоечка» - зимой кошки, ледорубы, склоны до 45 градусов, веревки не нужны. Летом снега мало, треккинговые палки, хорошие ботинки и все такое. Если без экстрима, то даже можно каску не брать.
Вероятней всего, еще раньше будильника вас разбудят звуки собирающихся на выход солагерников, бряцанье кастрюлек и импортная речь. Не обращайте внимания и спокойно спите дальше, у нас другие планы.
Итак, мы с Вами остановились на том, что вы поставили будильник на 7 утра и отправились в свой спальный мешок смотреть сны (или мучаться акклиматизашкой, кому как повезет).
02:07 02.08.2007 High Atlas или как забраться на крышу Северной Африки - продолжение
История сообщений:
Что-то не так?Повтор информацииСпамБред (бессмыслица)
| | |
, Коментарии к постам можно оценивать. Web 2.0 всё-таки :-)
RISK - High Atlas или как забраться на крышу Северной Африки - продолжение
Комментариев нет:
Отправить комментарий