К основным побочным эффектам, вызванным лучевой терапией, относятся: потеря вкуса и аппетита, сухость во рту, раздражение слизистой во рту, тошнота, утомляемость, раздраженное горло, выпадение волос. На коже в зоне облучения могут появиться: раздражение, покраснение, пигментация. После окончания курса лечения кожные реакции исчезают, но иногда кожа приобретает более темный цвет, чем до облу
Сам процесс облучения безболезненный, но после него могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Характер их зависит от того, какая область тела была подвержена облучению.
При внутреннем методе радиоактивное вещество, как правило, вводится в область пораженного участка, создавая в нем максимальную концентрацию.
При наружном методе сам источник облучения находится вне организма. Для такого метода облучения используются различные установки (гамматерапевтические, рентгенотерапевтические, ускорители электронов). Один из разновидностей наружного метода - аппликационный, при котором источник находиться на расстоянии одного-двух сантиметров, либо соприкасается с тканью.
Существует наружный (дистанционный) и внутренний метод облучения.
Методы облучения
Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и составляющая комплексного подхода к лечению. Лучевую терапию могут применять в сочетании с хирургическим и медикаментозным методами. При лучевой терапии воздействие осуществляется только локально на пораженные участки (на саму область опухоли), а не на весь организм. Данный метод лечения приводит к полному выздоровлению на ранних стадиях ряда злокачественных образований. Применение этого метода на третьей-четвертой стадиях значительно улучшает состояние больного и позволяет увеличить продолжительность жизни.
Для лечения многих видов раковых заболеваний может использоваться рентгеновское излучение при очень высоких дозах (во много раз превышают дозу, которая используется при получении рентгеновского снимка). Чаще такое излучение применяется при лечении заболеваний у взрослых, так как детский организм является растущим (мы упоминали, что клетки, которые делятся, очень восприимчивы к излучению). Учитывая особенности развития органов в разные периоды жизни и их восприимчивость к излучению, следует принимать соответствующие меры с целью не навредить.
Клетки организма, которые не делятся, более устойчивы к излучению, соответственно в них не происходит никаких разрушительных процессов, и они не погибают. Некоторые раковые клетки на момент облучения могут находиться в состоянии покоя, и в этот момент они также не подвержены воздействию облучения. Именно по этой причине назначается несколько сеансов лучевой терапии. Доза излучения как разовая, так и суммарная, подбирается таким образом, чтобы не нарушить функцию здоровых клеток, но при этом воздействие на злокачественные клетки было максимальным.
При помощи специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник, создается данное излучение. Известно, что клетки, которые активно делятся, наиболее восприимчивы и чувствительны к облучению. На молекулярном уровне ионизирующее излучение, воздействуя на злокачественные клетки, образует в них ионы разных знаков, в результате чего возникают химически агрессивные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают структуру клетки. В результате этого нарушается функция клеточных молекул, в первую очередь ДНК, которая наиболее восприимчива на момент деления клетки.
Лучевая терапия это один из методов лечения злокачественных заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий