Мы специализируемся на организации активного отдыха на Камчатке!
Телефоны: +74152269068, +74152339922;
Чтобы узнать, который час на Камчатке, нужно к московскому времени прибавить !!! 8 часов.
г. Петропавловск-Камчатский, Тушканова , 6 оф.16.
Камчатский туроператор представляет свой второй интернет-проект "Камчатка Гранд тур".
| | | | | | | | | | | | | | | |
По материалам книги-альбома "КАМЧАТКА СТРАНА ВУЛКАНОВ".
Камчатские вулканы - одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей нашей страны. Вид величественных конусов огнедышащих гор, озер в огромных круглых котловинах-кальдерах, образованных вулканическими взрывами, лунные ландшафты каменных пустынь у подножий вулканов, уют горячих источников - природных бань и многие-многие другие явления, связанные с вулканами, создают облик вулканических областей мира - прекрасный, грозный и притягательный.
Природа Камчатки и удивительные ее вулканы - это чрезвычайно изменчивое и красочное зрелище. Вулканические извержения поистине ошеломляют. Человека, которому удалось стать свидетелем извержений, навсегда завораживает мощная стихия огня, потоки раскаленной лавы, бомбовые залпы, фейерверки огненных камней! Суеверный ужас и одновременно восторг наполняют душу наблюдателя, давая почувствовать, что человек здесь совсем не завоеватель и не владыка... А это, безусловно, изменяет его нравственный облик и отношение к природе. Естественно, что фотографии и фильмы, посвященные вулканам и их извержениям, имеют не только научную, но и огромную познавательную ценность. В последние годы под руководством А. Е. Святловского была проведена новая серия фото- и киносъемок камчатских вулканических ландшафтов-на этот раз уже, в основном, на цветной пленке. Они дополняли регулярные аэросъемки, которые проводились в течение пяти лет. Повторение систематической съемки вулканов Камчатки через 40 лет позволило увидеть, насколько быстро изменяется вулканический рельеф. За сравнительно короткий период в результате извержений изменился облик ряда вулканов. Съемки осуществлялись самыми разными способами как с земли, так и с воздуха - с самолетов и вертолетов, зависавших над кратерами, подлетавших к наиболее недоступным участкам вулканов. В результате появилась возможность дать представление о рельефе и извержениях вулканов во всем их величии и разнообразии, получить близкое к натуре цветное изображение с подробностями, которые навсегда оставались бы скрытыми от человеческого глаза без помощи авиации. Нельзя, однако, забывать, что Камчатка - это не только страна вулканов. Замечательны и своеобразны здесь и другие ландшафты полуострова. Прежде всего это долины таких крупных рек, как Камчатка, Большая, Жупановская и др. Необыкновенны озера Камчатки: Кроноцкое, Курильское, Паланское, занимающие ледниковые долины, подпруженные лавами.
Самый полный научный "Каталог действующих вулканов Камчатки" был опубликован В. И. Владовцем и Б. И. Пийпом.
Первую карту камчатских вулканов составил в 1926 г. Н. Келль, участник экспедиции Русского Географического общества 1908- 1911 гг. В 1932г. вышел первый "Каталог вулканов Камчатки", составленный П. Ново-грабленовым - талантливым естествоиспытателем и краеведом. Им же была собрана первая ботаническая коллекция местной флоры, изученной затем акад. В. Л. Комаровым. По инициативе П. Новограбленова был основан Камчатский краеведческий музей.
Первое подробное описание Камчатки сделано в 1701 г. сибирским казаком В. Атласовым, предпринявшим ряд походов из Анадыря на Камчатку в 1697-1699 гг. Начало обстоятельному всестороннему научному изучению полуострова положено в первой половине XVIII века участниками Первой и Второй Камчатских экспедиций. Ценнейшее комплексное изучение Камчатки в 1737-1741 гг. провел знаменитый исследователь С. П. Крашенинников, один из первых русских академиков, сподвижник М. В. Ломоносова. Он обобщил результаты своих исследований в книге "Описание Земли Камчатки", опубликованной в 1756 г. Эта книга содержит ценнейшие сведения о природе, истории и этнографии Камчатки и с большим интересом читается и в наше время.
Вулканы Камчатки с начала ХVIII века привлекали к себе ученых, путешественников и любителей природы. О них созданы научные труды и написаны популярные книги. Первые сведения о вулканах и горячих источниках Камчатки даны знаменитым исследователем С. П. Крашенинниковым в его книге "Описание земли Камчатки" (1756 г.). Систематические описания вулканов Камчатки имеются в первом "Каталоге вулканов Камчатки", составленном краеведом П. Т. Новограбленовым (1932 г.), полном научном "Каталоге активных вулканов Камчатки" (1957 г.), написанном выдающимися вулканологами В. Г. Владавец и Б. И. Пийпом, а также в книге "Атлас вулканов СССР", составленном А. Е. Святловским (1959 г.). Этот Атлас был подготовлен по материалам аэросъемок, которые выполнялись на Камчатке в 1946-1947 гг. Наконец, в свет вышла фундаментальная двухтомная книга "Действующие вулканы Камчатки" (Москва, "Наука", 1991 г.), в которой на 700-х страницах дано современное описание вулканов, иллюстрированное сотнями больших цветных фотографий.
На нашей планете более 600 действующих вулканов. 29 действующий вулканов находятся на Камчатке. Десятки действующих вулканов, их поражающий воображение вид и памятные извержения, известны всему человечеству, среди них - Везувий и Этна в Италии, Санторин в Греции, Фудзияма в Японии, Килауэа на Гавайских островах, Гекла в Исландии. Однако среди вулканических регионов мира мало равных Камчатке по разнообразию и красоте.
Вулканы Камчатки-уникальные природные объекты, которые может увидеть каждый. Возможность побывать в кратере трех из 29 активных вулканов Камчатки и увидеть самый высокий вулкан Евразии-Ключевскую сопку вы можете , выбрав тур 01 "Знакомство с Камчаткой" . Далее информация о Камчатских вулканах:
Вулканы Камчатки
Вулканы Камчатки
Комментариев нет:
Отправить комментарий