Развлекательный сайт для детей сказки игры книги
Комплекс ареола-сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока бе-ременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина, гормонов, регулирующих лактацию.
Размеры и форма соска, пигментация и диаметр ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. ареола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, а также апокринные железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости. Предполагают, что этот запах, также, как и сама ареола, является для сосущего ребенка визуальным и обонятельным ориентиром.
Зрелая молочная железа состоит из 15 25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков альвеол. альвеолы пронизаны канальцами, впадающими в выводной млечный проток. альвеолы окружены специализированными клетками, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле, темному околососковому кружку, протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании
Лактация - (от лат. lacto - кормлю молоком), образование молока в молочных железах. Начинается после родов под действием гормонов. Если молоко при помощи сосания его детенышем не выводится из железы, лактация прекращается.
Компетентно о беременности, родам и грудном вскармливании
Анатомия молочной железы | Лактация.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий