среда, 6 февраля 2013 г.

связь мифа с кровнородственной родовой общиной

В конце 19-ого столетия на голову человечества непрекращающейся лавиной посыпалисьP непристойные теории и возмутительные догадки, опровергавшие догматы святой церкви. Что значат все эти прессованные окаменелые кости, уродливые битые вазочки и безобразно раздутые черепа Господи помилуй,P аP это что еще за ящерицы-переростки? В общем, порвав молчаливые цепи тысячелетних догматов, многие передовые умы того времени, превозмогая трепет и страх божьей кары, начали сначала робко, а потом все более напористо теоретизировать эволюционный путь человечества: его культуры, биологических особенностей, ореоле обитания и происхождении. Одним из наиболее вменяемых(как доказал ход истории) и научно обоснованных исследователей того времени был Льюис Генри Морган, написавший труд «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации». В своих изысканиях он руководился, в первую очередь эмпирическими наблюдениями, а также постулатом, что история не равномерна, и в разных частях света мы удивительным образом можем наблюдать человечество на разных этапах его развития. Путешествуя по миру, он изучал аборигенов Австралии, Северной Америки, Папуа-Новой Гвине и Гавайев. Благо на тот момент эти культуры все еще существовали и не были уничтожены заботливой рукой современной цивилизации. Морган заметил, что во всех этих культурах, находящихся на разных уровнях развития, есть общие звенья, которые как эта

Да, мы хорошо научены забывать прошлое, сбрасывать ненужный компрометирующий балласт за борт официальной истории. Но этот дурно пахнущий груз оказался весьма скверного качества и, задрейфовав в складчатых узорах времени и пространства, тонуть похоже не собирается, позволяя проплывающим мимо коммивояжерам с бесстыдством рассматривать пикантные подробности его содержания.

Современная религия однозначно и с присущей ей агрессивной безапелляционностью указываетP на священную незыблемость такой формы, что и является причиной ее истинности. Однако, некоторые слабохарактерные личности смогут вспомнить туманные сведения из школьного курса не то истории, не то обществознания о хаосе неупорядоченных, животных отношений древних людей. Внезапные вспышки необузданной яростной похоти, полнейшее растворение индивида в извращенных формах совокупления, непрекращающаяся кровавая баня за право обладать наиболее сексапильной самкой, рабская покорность последней пред самцом-победителем. Ууух безучастных в вопросе быть не может! У кого-то подобные образы рождают железобетонную эрекцию, жгущий зуд внизу живота и непреодолимую тоску по безвозвратно ушедшим дням лихой человеческой молодости; у других холодные мурашки страха и оцепенение жертвы перед хищником, заканчивающеесяP судорогами тошнотворного омерзения. Третьи осатанело крестятся и бормочут себе под нос, не в состоянии определиться, в какую группу они попадают. В любом случае, все это байки,P наши собственные фантазии, рожденные современной массовой культурой и пропагандой существующей системы ценностей. Если сомнительная идея разобраться во всем до конца приведет вас таки в библиотеку, то вы с удивлением узнаете, что современный вид патриархальной семьи впервые появился около 10-15 тысяч лет назад, расположившись на шкале человеческих инновацийP между возникновением частной собственности и появлением первых государств. Это весьма незначительный период времени для истории биологического вида Homo Sapiens, которая исчисляется двумя сотнями тысяч лет(подробная история этогоPувлекательногоPдейства>> ).

Мы привыкли воспринимать такое положение вещей, как само собой разумеющиеся, и даже обрушивая камнепад проклятий на супруга в минуты осознания его/ее несостоятельности и порочности, мысли об ошибке в самой системе отношений не приходят в голову. Благо раны душевных страданий быстро рубцуются безальтернативностью и окончательно сглаживаются вечерами, проведенными в сытом, уютном блаженстве у телевизора на мягком диване, в осмыслении очередных витиеватостей убогого сериала про чужую жизнь. Однако, если вдруг случится сбой в системе телевещания (боже сохрани!),P или какое-то другое смутное чувство тревоги омрачит кристальную ясность вашего рассудка, и нелепый, кощунственный вопрос некстати предстанет пред вами в самом своем бесстыдном виде: «а что мы в сущности знаем о семье? Всегда ли человечество жило, поделившись на пары, спрятавшись в тесных сотах своего союза и отгородившись безразличиемP от бушующего мира проблем, страхов и очевидных несоответствий », то вы наш пациент!

Семья это главное русло, в котором столь быстро и незаметно протекает наша жизнь. С самого своего начала мы уже рождаемся в семье, автоматически становимся ее неотъемлемой частью, с молоком матери впитывая основные правила поведения, нормы морали и этикета. Мы растем в семье, и нас постепенно кормят все большим количеством информации: Pучат не только ходить на двух ногах, но и членораздельно говорить, учат верить в то, Pво что верит глава дома и обязательно учат верить в фундаментальную истинность самой идеи семьи; именно в том виде, в котором она принята в данном обществе. И наконец, Pнапутствуют в большую жизнь, желая найти хорошую жену/мужа и организовать хорошую семью, чтобы это, черт побери, ни значило. Несмотря на такую естественную будничность явления, семья – Pэто чрезвычайно мощный общественный институт, который, с одной стороны,P устанавливается исторической традицией и религией, а с другой стороны, сам определяет быт и мировосприятие этого общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий