суббота, 2 февраля 2013 г.

иск подаётся после суда или до суда?

Увеличился и средний объем убытка, который компании взыскивают с водителей. Например, для крупных городов это значение с 7-9 тыс. грн в 2009 году возросло до 12-13 тыс. грн. к началу 2010 года, и, скорее всего, будет расти и дальше.

Конечно, страховая компания не побежит судиться из-за пары гривен. Обычно сумма требований по регрессам стартует где-то с 2-5 тыс. грн — уже при таких ставках игра для страховщика стоит свеч.

Еще каких-то пару лет назад страховщики прибегали к регрессным искам довольно редко. В основном если сумма, которую можно взыскать с виновника ДТП, была существенной. Однако кризис сделал свое черное дело — страховщики стали лучше считать деньги, и за 2009 год объем регрессных претензий вырос в шесть раз.

Киевского предпринимателя Андрея Бурлакова суд признал виновным в ДТП. Хорошо, что его ответственность была застрахована, и пострадавшему страховая компания быстро выплатила деньги. "На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Но недавно я узнал о намерении страховщика предъявить мне регрессный иск. Пообщавшись со знакомым юристом, я выяснил, что это возможно лишь в ситуации, если виновник ДТП был пьян, не имел прав и не сообщил об аварии в ГАИ и страховую. Но за рулем я вообще никогда не пью, от меня даже медэкспертизы не потребовали, да и все требования СК я выполнил четко. Поэтому буду отбиваться", — решительно настроен Андрей.

Регресс — право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда; страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей выплаты.

Страховщики многократно увеличили число регрессных исков к виновникам ДТП. "Деньги" выяснили, чем опасны такие тяжбы и каким образом можно избежать преследования.

Верба Андрей Петрович тел. +38 (056) 785-00-34

Как у водителей отсуживают деньги | АДВОКАТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий